Berikut 5 Manfaat Squat Bagi Kesehatan Tubuh, Di Samping Bikin Bokongmu Jadi Lebih Kencang Tentunya!

Pengen ngedapetin hasil workout yang lebih cepat, tapi nggak mau melakukan olahraga yang berat dan menyita banyak waktu? Sepertinya kamu harus mencoba gerakan squat. Latihan kebugaran yang tergolong sederhana ini dikenal mampu mengencangkan pantat, sehingga amat digemari oleh para wanita. Gerakan squat emang nggak mudah dan memerlukan beberapa kali latihan sampai kamu dapat menguasainya. Tapi, begitu sudah mahir melakukannya, akan ada banyak manfaat squat bagi kesehatan tubuh yang bisa kamu rasakan. Apa aja, tuh?

Manfaat Squat Untuk Kesehatan Tubuh

Squat adalah salah satu jenis olahraga yang simple, nggak membutuhkan perlengkapan khusus dan dapat dilakukan dimana pun. Tapi, olahraga yang satu ini punya segudang manfaat, loh, buat kesehatan. Satu di antaranya bisa membakar kalori di area betis, paha serta pinggul.

Dilansir dari The Active Times, melakukan squat 50 kali sehari dapat meningkatkan kebugaran tubuh. Untuk menerapkannya sendiri, kamu hanya perlu membuka kaki selebar bahu, kemudian turunkan tubuhmu secara perlahan dengan bantuan otot perut.

Kira-kira posisi tubuhmu seperti sedang duduk di kursi dan membentuk sudut 90 derajat. Tahan posisi itu dan ulangi kembali. Kalau kamu rutin melakukannya, manfaat-manfaat berikut bakal terus mengejarmu!

1.     Menurunkan Berat Badan

Wanita mana, sih, yang nggak mau punya bentuk badan ideal? Tapi, buat ngedapetinnya nggak cukup dengan diet pola makan aja, ya, melainkan juga membiasakan diri untuk berolahraga. Sayangnya, masih banyak orang yang malas kalau disuruh olahraga.

Padahal, olahraga, tuh, nggak harus di gym dan melakukan latihan-latihan yang bikin kamu capek, kayak lari, misalnya. Kamu dapat menerapkan gerakan squat yang sederhana, tapi tergolong dalam full-body workout.

Manfaatnya? Ya, bisa membantu meningkatkan metabolisme tubuh, lah! Semakin cepat proses metabolisme tubuh, semakin cepat pula lemak terbakar.

2.     Menyamarkan Selulit

Selulit adalah bencana bagi hampir semua wanita. Menyembunyikannya se-rapat mungkin merupakan hal yang wajib mereka, termasuk kamu lakukan. Selulit sendiri bisa disebabkan oleh sirkulasi darah yang buruk serta terbentuknya kantung-kantung lemak. Selulit bisa timbul di beberapa area, seperti bokong, pinggul, perut dan paha.

Nah, squat dapat menjadi solusi buat kamu yang ingin menyamarkan selulit. Peregangan otot yang terjadi saat kamu melakukan squat bakal melancarkan aliran darah, mengencangkan otot dan membakar lemak.

3.     Memperkuat Otot

Manfaat squat bagi kesehatan tubuh berikutnya adalah dapat memperkuat otot. Walaupun gerakan squat lebih menekankan otot kaki, namun juga bisa membantu meningkatkan kekuatan seluruh otot tubuh, loh!

Ketika kamu melakukan squat, otot-otot tubuh bakal bekerja dengan intens. Sehingga, tubuh akan memasuki fase anabolic, yakni fase di mana tubuh memperbaiki sekaligus mengembangkan jaringan dan merilis hormon vital yang bermanfaat untuk pertumbuhan jaringan otot.

4.     Menjaga Kesehatan Sendi dan Tulang

Seperti yang telah disebutkan, gerakan squat dapat melancarkan sirkulasi darah di area lutut dan pinggul. Nah, sirkulasi darah tersebut tinggi oksigen dan bisa membantu menjaga jaringan yang berperan dalam mensekresi cairan pelumas pada sendi.

Tentunya dengan jaringan sendi yang sehat kamu bakal terhindar dari penyakit rematik, terutama pada area lutut dan pinggul.

5.     Meningkatkan Keseimbangan Tubuh

Sejalan dengan bertambahnya umur, kemampuan kakimu untuk menopang tubuh akan berkurang. Supaya kaki tetap berada di kondisi yang baik, kamu bisa melatih bagian bawah tubuh dengan melakukan squat.

Menerapkannya secara rutin membantumu melatih body core dan kekuatan kaki serta membuat otot semakin stabil. Sehingga, keseimbangan tubuhmu pun bakal lebih terjaga.

Banyak banget, ya, manfaat squat bagi kesehatan tubuh. Padahal gerakan olahraga ini simple dan nggak begitu menguras tenaga, loh! Nggak membutuhkan alat-alat olahraga pula!