5 Camilan yang Cocok Untuk Diet Agar Tubuh Ideal

Ingin punya tubuh ideal, tapi nggak mau skip ngemil alias snacking? Bisa banget, kok! Kamu nggak harus benar-benar stop ngemil saat lagi diet. Ngemil sesekali diperbolehkan, asal yang kamu konsumsi merupakan camilan yang cocol untuk diet dan sehat, bebas kalori dan lemak. Apalagi, ngemil dapat membantu mendapatkan cadangan energi sebelum waktu makan tiba.

Kalau perut nggak ‘diganjal’, bisa-bisa kamu jadi kalap pas makan siang nanti. Selain itu, ngemil juga bermanfaat untuk menjaga metabolisme tubuhmu dari pembakaran lemak. Untuk kamu yang nggak tahan godaan ngemil saat sedang program penurunan berat badan, camilan yang cocok untuk diet berikut dapat dicoba!

Kebiasaan Ngemil Yang Menghancurkan Diet

Ngemil adalah kebiasaan yang sulit banget dihindari, bahkan saat sedang diet sekali pun. Biasanya, kegiatan tersebut dilakukan ketika kamu nggak merasa terlalu lapar, tapi pengen mengganjal perut dengan makanan ringan.

Nggak ada yang salah dengan kebiasaan itu. Hanya saja, kamu harus lebih bijak dalam memilih kudapan yang hendak dikonsumsi. Kudapan dengan kandungan gizi yang rendah dan kaya akan kalori justru bisa bikin berat badanmu naik.

Camilan Yang Cocok Untuk Diet

Oleh karenanya, kamu perlu mempertimbangkan makanan organik yang tentunya lebih sehat. Dulu, makanan organik emang identik dengan rasa yang tidak enak, sehingga sangat sedikit yang menyukainya. Tapi, kini kamu bisa menemukan berbagai makanan organik nan lezat sebagai camilan yang cocok untuk diet dengan mudah! Berikut di antaranya:

1. Kacang Almond

Selain popcorn, kacang-kacangan enak buat dijadiin teman nonton TV. Kamu yang lagi diet juga dapat mengonsumsinya, loh, asal yang dipilih adalah kacang almond. Di samping enak, kacang tersebut mengandung protein dan serat yang bikin kenyangmu tahan lama. Sehingga, keinginan buat nyomotin camilan atau makan dengan porsi banyak bisa dicegah.

Kandungan nutrisi pada kacang almond nggak hanya mampu mengendalikan berat badanmu, tapi juga sangat baik untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.

2. Buah Apel dan Susu Rendah Lemak

Selain sehat, apel juga aman buat diet, loh! Sebab, buah tersebut sangat rendah kalori dan tidak mengandung lemak serta kolesterol. Selain itu, apel juga tinggi akan kandungan serat, vitamin C juga antioksidan yang bagus buat menangkal radikal bebas.

Kamu dapat menjadikan susu rendah lemak sebagai pendampingnya. Protein yang terkandung di dalamnya bakal bantu mempertahankan energi dan mengurangi rasa lapar selama beberapa jam. Jika dikonsumsi secara bersamaan, kedua camilan tersebut bakal memenuhi asupan protein hingga 10 gram, serat 5 gram dan kalori 200 kkal.

3. Buah Alpukat dan Keju

Doyan nyemilin alpukat? Selamat, kamu memilih buah yang tepat! Alpukat nggak cuma creamy dan lezat, tapi juga mengenyangkan. Buah tersebut kaya akan kandungan serat yang baik buat sistem pencernaanmu serta mencegah perut bergelambir karena lemak.

Sama seperti apel, alpukat juga mengandung antioksidan. Manfaatnya? Ya, memproteksi sel-sel tubuh dari hantaman radikal bebas! Biar nggak bosan, kamu bisa menyantap alpukat dengan cara yang anti-mainstream, yakni belah alpukat menjadi dua, lalu buang bijinya. Kemudian, isi masing-masing cekungannya dengan keju parut. Dijamin enak, tapi kalorinya nggak banyak.

4. Buah Pisang dan Selai Kacang

Camilan yang cocok untuk diet selanjutnya adalah buah pisang. Buah ini bisa kamu konsumsi secara langsung atau dicampur dengan satu sendok makan selai kacang. Pastikan selai kacangnya yang bebas gula, ya!

Camilan tersebut, menurut British Journal of Nutrition, sangat ampuh untuk menahan nafsu makan. Karbohidrat dalam pisang dapat menambah energi, sementara protein yang terkandung dalam selai kacang akan menjaga agar energi tersebut tahan lama.

5. Yoghurt

Ada kah dari kamu yang nggak suka atau alergi sama yoghurt? Sayang sekali, padahal makanan ini punya rasa yang unik, loh! Kombinasi antara manis, asam dan segar yang bakal memanjakan lidah. Selain lezat, yoghurt juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan, seperti serat, protein dan lemak sehat.

Agar lebih nikmat, kamu bisa menambahkan buah-buahan atau madu ke dalam yoghurt tersebut. Salah satu buah yang disarankan adalah blueberry. Dalam buah itu, terkandung vitamin C yang menurut Journal of the American College of Nutrition bisa membantu proses pembakaran lemak.

Jangan dilema lagi, ya! Nggak ada larangan untuk ngemil selama diet. Kamu tetap bisa memanjakan lidah dengan camilan yang cocok untuk diet, yang pastinya nggak cuma enak, tapi juga menyehatkan. Jadi nggak bikin kamu sengsara, deh!